Otoño es tiempo de boniatos y de mantener nuestro cuerpo protegido frente al cambio de estación. Por eso os traigo mi versión de estas bolitas de boniato y lentejas; una gran fuente de antioxidantes naturales. El boniato es rico, entre otras cosas, en beta caroteno y vitamina C. Ambos nutrientes nos ayudan a combatir los radicales libres. Se se trata de unos químicos que dañan nuestras células y tejidos, y que se los relaciona con el desarrollo de diferentes enfermedades.

Junto a un segundo plato, obtendremos una comida equilibrada y completa afrontar el día a día. Estos 'falafel' son perfectos para añadirlos al tarro 'On The Go' que preparamos en la receta anterior. Yo las acompaño de una ensalada y lo condimento todo con una salsa de anacardos que se hace literalmente en 5 minutos, aunque también podéis envolverlas con tortillas de trigo o maíz, o con hojas de col si queréis una versión más ligera.

Estas bolitas se pueden añadir a la receta 'On the go' que preparamos en el último post.

Estas bolitas se pueden añadir a la receta 'On the go' que preparamos en el último post.

Bolitas de boniato y lentejas rojas con salsa de anacardos

Para 4 -6 personas

Para las bolitas:

INGREDIENTES

  • 2 boniatos de tamaño mediano
  • 1 cebolla morada picada
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 taza de lentejas rojas hervidas y escurridas el exceso de agua.
  • Zumo de medio limón
  • Zumo de media naranja
  • ½ taza de harina de garbanzos
  • Una pizca de jengibre en polvo
  • Un puñado de cilantro fresco
  • Sal y pimiento

ELABORACIÓN

  • Asamos los boniatos en el horno a 200 grados unos 30 min hasta que estén tiernos. Esperamos a que se enfríen y los pelamos.
  • Chafamos los boniatos y les añadimos la taza de lentejas rojas y el resto de ingredientes. Lo mezclamos bien hasta que quede todo integrado.
  • Con 2 cucharas formamos bolitas y las ponemos sobre la bandeja de horno, cubierta con papel de horno. Las horneamos unos 15 minutos hasta que las bases estén tostadas.

Quedan muy ricas recién salidas del horno y también se conservan bien si las mantenemos bien cerradas en un tupper (en la nevera hasta 3 días).

 

Para la salsa de anacardos:

INGREDIENTES

  • 1 taza de anacardos tostados ligeramente en el horno
  • ½ taza de leche de coco
  • 1 trocito de jengibre pelado y rallado
  • Zumo de ½ limón
  • 1 cucharadita de miel
  • 1 cuchara sopera de Tamari
  • Chile en polvo al gusto
  • Un poco de agua si queremos que te quede una textura más líquida.

ELABORACIÓN

Añadimos todos los ingredientes a la batidora y batimos unos 2 minutos hasta que quede una salsa suave. Si queremos que quede una textura más crujiente podemos separar un puñadito de anacardos, picarlos un poquito y añadirlos después a la salsa. Ajustamos de limón, sal y especies, y servimos.

Si nos sobra algo de salsa… ¡Qué lo dudo!… Durará  en la nevera cerrado hermético unos 3-5 días.

Con estas bolitas podréis afrontar bien la llegada del otoño, pero si queréis conocer nuevas ideas podéis visitar mi blog o contactar conmigo para una sesión individual de nutrición.

La receta original la encontraréis en el blog de Sarah Britton. Desde Copenhagen (Dinamarca) comparte numerosas recetas saludables, algunas de ellas las publica en revistas y otras las comparte en talleres de cocina sana ¡Es pura inspiración!

¡Salud y alegría!

Kiira Cabrera